暦の上では秋ですが、
天気予報の気温予想を眺めつつ、晩夏じゃなくて盛夏よねと
ため息をついています。
残暑の厳しい日は続きそうですが、一足早く「味覚(食欲)の秋」♪
さて、秋に美味しい食材は沢山ありますが「秋茄子は嫁に食わすな」と言われる
茄子のお話。
(農林水産省のHPより 主な茄子の種類)
米なすや丸なすは田楽に、小丸なすは漬物、焼きなすや
麻婆なすには中型なすでしょうか。
茄子は煮ても(炊いたん)、焼いても、揚げても美味しい万能な野菜ですね💛
スーパーでには沢山の種類の茄子がありますが
愛媛では「長なす」や「大長なす」がポピュラーサイズ。どっしりより
スレンダーな茄子に馴染みがあります。
「映える」長なすメニューをご紹介いたします。
【鰻のひつまぶしと長茄子の天婦羅の、うどん膳】1300円税込
メニュー名もちょっと長いです (長なすだけに?!)
(立派な海老天も乗っているのですが、茄子押しなのでメニュー名には
入っていません。恐るべし長茄子)
長いです・・。お皿からはみ出してます💛
なすがながいまま
インパクトのある美しいビジュアル”お茄子”様
「お」も「様」も付けてしまうほど 映えますよ!!!
せっかくですから、お箸でつまんで本体をうどんのざるにヨイショっと
もたせ掛けて、切らずにいただきました。
皮が薄く揚げたては、とろけるように柔らかく 甘くて美味しい♪♪
(ざるうどんはぶっかけに変更もできます。)
冷たいうどんをツルツルっと、熱々の天婦羅を食べて~ 鰻ご飯も一口
あ~シ・ア・ワ・セ💛💛
皆さん なすの迫力にびっくりされますが、ご年配の方も
ペロッと召し上がってます。
ぜひ1Fレストランにお立ち寄りくださいませ。
(我が家にはまだ嫁がいないので 秋ナスは吾が食う!! 西まま)