我が家の小さな庭?!(と呼べるほどのスペースではありませんが)に今年も
ポーチュラカ(花スベリヒユ)が咲きだしました♪暑さにとても強くて
うっかり朝の水やりを忘れても大丈夫、無精者の私にピッタリのお花です。
繁殖力が強くて、どんどん成長もしますし増えます。
我が家のは花スベリヒユですが、スベリヒユには、オメガ3脂肪酸やカルシウム
ビタミンAが豊富だそうで、東北地方ではお浸しなどで良く食べられているとか。
ポーチュラカもスベリヒユ科ですから、同様に食べることができるらしいのです
が、色とりどりの可愛らしいお花が目を楽しませてくれるので
観賞用として「食べません」が、(誰が植えたのか勝手に種が飛んできたのか)
隣の大葉(青シソ)は、薬味にしか見えないのでしっかり食用として「食べます」。
お素麺には欠かせませんよね。
この時期は我が家でもお素麺にしてとリクエストされますが、
たかがお素麺と侮るなかれ、椎茸を煮たり、錦糸卵に、ショウガや、ミョウガ
やネギと薬味の用意に、結構手間だと思いませんか。
天婦羅も付けてと言われた日には 大鍋で茹でるし、揚げるし
汗だくになります。主婦泣かせ(>_<)。
なので、冷たい麺類が食べたくなったら、レストランへどうぞ♪
おすすめは【茶そば膳】1500円
茶そばに、天婦羅、小丼、冷奴に、プチデザートも付いて 大満足❤
ぜひお立ち寄りくださいませ。
(ナスやプチトマトも植えときゃよかった ・・ 西ママきゅうり夫人)