こんにちは!!
寒いです!!
今治では雪降ってませんが、南予・久万等降ってるようです!
気を付けてお越しください!!
さあ、2022年11月13日から毎月第2・第4日曜日に開催されている
「せとうちみなとマルシェ」!!
行ってきました!
計10回 3月まで開催されております!!
場所はここ!
ホテルからも徒歩15分です!!
『瀬戸内の「うまい!」に出会える海辺のマルシェ』をテーマに毎回たくさんの飲食店・キッチンカーが出てくる食のイベントです!
開催時間は9時~14時(結構早い・・・)
結構な人出です
瀬戸内の魚も販売しております!
この時期と言えばやっぱり・・・
あこう!!
(キジハタ)
旬は7~9月ですが、まだ食べれます!!
以下引用です
アコウ(キジハタの別名)は、地元で「幻の魚」と言われる魚です。幻と言われる所以は、その来島海峡に生息し、夏の一時期にしか獲ることができないため。さらに、夜行性のアコウは海底の岩の隙間に棲み、警戒心がとても強く、潮の流れが少し変わるだけで釣れなくなってしまうという敏感な性格も持ち合わせています。このように漁獲が非常に難しく、市場に出回ることが少ないため地元では昔から重宝されてきました。
プランクトンや小魚に恵まれた海で貯えられた脂と、激しい潮流によって引き締まった身は、白身でありながら深い味わい。刺身や煮付け、さらには鍋物にしてもおいしく、頭や中骨からは良質の出汁が出るため、味噌汁やお吸い物にしても格別。高級食材として珍重されるのも納得の、堂々たる味覚です。今治地方では、一匹丸ごと刺身にした「アコウの活き造り」「アコウめし」「アコウの煮付け」などが郷土料理として食べられてきました。
というわけで今治とあこうは切っても切れない関係なのです!!
そしてその隣には・・・
「あこうラーメン」
あこうで出汁をとったラーメンのようです
他にもカンカン焼き
これです。海鮮(貝やら)を缶に入れて焼きます
大三島のいきいき館でも食べれます!
伊勢海老入りだと5,500円・・・テントで出てくる金額じゃないですね・・・
もちろん三津浜焼やら
おなじみ五色そうめん!
今治やきとりももちろん!
日曜の午前中から酒盛りになってしまいそうです・・・
お腹いっぱいになったら雑貨コーナーもあります。
お子様の自転車体験があったり
FC今治の公開ラジオ収録もあったりと
(イベントは毎回変わります)
内容もりだくさんのイベントとなってます!
まだまだ3月まで続きますので是非みなさまお越しくださいませ!!
以上、今治橋でした!