皆様こんにちは。ムラカワです。
今朝ほど高松の総料理長から連絡があり、
「シチュウシキョウカイから表彰状されました」と言われ、まったく
漢字に変換できないまま、事務所にお伺いしてきました。
正解は「司厨士協会」!今月の10日に全日本司厨士協会四国地方本部
香川県本部から、総料理長と鉄板焼の山畑シェフが表彰状をいただきました。
それがこちら。
総料理長
山畑シェフ
詳しい内容がこちら
全日本司厨士協会は内閣府にも認定された公益社団法人で、その歴史は
1925年(大正14年)まで遡ります。主に西洋料理の調理に従事する方々の団体
だそうで、第二次世界大戦をはさんで1956年に社団法人に、2011年に
公益社団法人として認可され、今日に至ります。
併せて感謝状も頂きました。
ちなみに「司厨士」というあまり聞きなれない言葉ですが、料理人は
奈良・平安の頃から台所(厨房)を司る人という意味で「司厨人しちゅうにん」
と呼ばれていたそうです。そして、明治、大正、昭和の時代になって世界各国を
結ぶ交通機関として活躍した艦船・商船で、料理を担当する者・給仕をする者
(ボーイ)を総称して、「司厨士(しちゅうし)」と呼んだことに由来して、
主に「西洋料理」に従事する料理人を、自信と誇りを持って、「司厨士」
と呼ぶようになったそうです。
(参考 http://www.ajca.jp/about_us/about_us.html)
1,200年以上前の言葉が今に生きているなんてすごい事ですね。
我が社が表彰されたという誇らしさと、新しく言葉を知る事ができ、
本当にうれしく思います。
ちなみにこちらは先日公益社団法人香川県観光協会より
平成30年度観光事業優良従事者として、高松の宿泊部が表彰されました!
各部署の皆さんがんばっておられます!!
またこのような機会があればお伝えしていきたいと思います。
今回も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
ムラカワ